topimage

2017-03

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2011年サイゴニヤイタパン - 2012.01.07 Sat

おはです
年始から飛ばして更新中w

12月の末。
これ、プレゼント用に焼いたのだけど、チョットオーブンにいれすぎて焼きすぎに・・・
もちろんプレゼントできませんでした(>_<)



P1080632.jpg


ひまわりちゃん☆のブログみてから、なんだか焼きたくてたまらなかったバケット
オーバーナイトでオートリーズでつくりました
はじめて使う『エペ』という北海道の粉
クープもへたっぴなのがよくわかります
次回はもっとイメージして入れるぞぉー
味はまあまあ
外はバリバリでしたー


P1080646.jpg


でもね、フランス土産にいただいたとっても美味しいトリュフオイルとトリュフ塩をパラリーとかけると
焼きすぎのパンもおいしい!!なんだかフランスに行った気分に(笑)
さいきんはまっているトリュフオイルと塩!
最近、何にでもかけてしまってます。
オムレツや、カルボナーラにまで。。。。。
気泡はいい感じじゃない!?



P1080637.jpg


一緒に焼いた、カシューナッツやアーモンド、クルミにレーズンそしてクランベリー!
うーん、あふれるほど入れたナッツとベリーの甘みで美味しい~
でも焼きすぎ注意ねー





スポンサーサイト

● COMMENT ●

美味しそう~♪

美味しそう~だね♪

パンは大好きだけど

ほとんど 作るのは 簡単なものばかり…

あとは 買うだけ。。

今年はちょっと がんばってみたいな♪

娘が 『あぁ食べたい~』ってみてたわ(笑)

No title

おいしそー。トリュフオイルにトリュフ塩?なんか贅沢な気分になれそうね。今年もよろしく。

No title

< niconn☆ さん

ありがとうー♪
わたしもパン大好き☆
焼きあがっていく過程を見ているのがたまらないの(笑)
娘ちゃん、ありがとう☆
まっちとてんつれて遊びにきてね~v-10

No title

< エビちゃん へ

そうなの、すっごく贅沢な気分になるのー
しかも、このクセのある香りが相当好みみたい♪
今年もよろしくおねがいしまーす☆

すごく美味しそう!!

うわー!美味しそうな気泡♪
上手だねー。
私も一時、フランスパン作りに燃えた時があったけれど
こんな風にうまくいかなかったよぉ。
クープも難しいよね。でもこれだけの気泡が出てるってことは
味は大成功なんじゃない?
いいなーおうちでこんなパン焼けるなんて。
トリュフオイル、私もちっちゃな瓶持っててチビチビ使ってる。(笑)
美味しいんだよね~。
オムレツにもかけるのね。私もやってみるわー♪

No title

コメ遅くなってしまったーーーーー!
ぼこぼこすごい良くない?ヽ(≧▽≦)ノシ
膜もモチモチで美味しそうーーー!
トリュフオイルなんてすごい豪華なバケット☆
どんなお味なのか想像しまくってるよー(笑)
塩で味が変わるなーと実感するこのごろ。。
私もフランスに行きたいな(笑)

エペって使ったことないの。どうどう?
クープってホント難しいよねぇ。
焼き加減もいつも足りなくて様子みながら追加しているの。
ベストな加減早く見つけたいよ~~。
この断面ヤバイー。またマネして焼きたくなったよww

No title

< ナガグツ さん

ナガグツさんもフランスパンつくりにはまったのねー☆
どうなんだろう?これって成功なのかなぁ
それすら自分でわからない。。。
気泡はいいような気がするんだけど。
でもクープはまちがいなく失敗(笑)
欲を言えば、もっと深みのある味のパンを焼きたいなー
やっぱり酵母おこさなくちゃだめかなぁ

ナガグツさんのオススメトリュフオイルの使い方あったらおしえてほしいな~♪♪
 
 

No title

< ひまわり☆ちゃん

おはー
ひまちゃん☆の刺激うけて焼いたのはいんだけど、ちょっと焼きすぎだよねー
温度10度下げたほうがよいのかなぁ~
んー、次の課題。。とかいいつつ学習しないでまた失敗するかも(笑)

エペね、わたしも初だったー
前にERで焼いたけど
やっぱり違うね
エペのクラムはザクザクッとしていたよ、小麦の味も濃いような気がする。
それ以外はイマイチ比較しないとわからない私でした(笑)
こんどERとエペ両方焼いて比べてみようかな~
トリュフオイル、大人の味だけどクセになるわーv-10


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://hapihapi3.blog86.fc2.com/tb.php/572-7a08cbd7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

2011年12月分外食の一部。。。 «  | BLOG TOP |  » 去年の話になっちゃったー

プロフィール

ゆてゆて

Author:ゆてゆて
パンが大すきな北海道の住人。
1パグと、夫婦のお気楽日記。
タイトルに『きっちん』と付いてるわりに、最近愛犬のことばかり(笑)
なんちゃってですが山女子してます。
北海道は山を歩ける時期が短いです。今年は沢山のぼるぞーーー

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (195)
こまめさん (186)
外食 (70)
おうち飯 (65)
手作りパン (44)
手作りおやつ (12)
パン屋 (23)
3-6周辺 (4)
蕎麦 (9)
カレー (6)
パーティ (7)
スイーツ系 (24)
cafe (17)
札幌 イタリアン (11)
札幌 らーめん (3)
札幌パン屋 (2)
山 (14)
旅行 (11)
ガーデニング (10)
いただいたもの (3)
お気に入り (5)

FC2カウンター

カレンダー

11 | 2017/03 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

パグ365日カレンダー

フリーエリア

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。