topimage

2017-07

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

初めてのフーガス作り。 - 2010.01.31 Sun

パンネタがつづいてます。
恒例のがとさんとの、パンの会です♪♪
今年初のパンの会なのでわくわくです。
今回は、2人とも作ったことがない『フーガス』にチャレンジしました。
本を見ながら、わいわいきゃーきゃーいいながらつくるのが楽しくてたまりません(笑)


DSCF7128_convert_20100131080740.jpg


フーガスって南フランスの、葉っぱの形をしたパンです。
パンに穴をあけちゃうんだから面白いよね~(笑)
このへんのパン屋さんじゃなかなか見かけないですよね~。
あっ、ゴーシュさんでは販売されてるみたいです。。←わたしは残念ながら一度も出会ったことなかったの。
生地にトマトや、オリーブを練りこむタイプもあるみたいですが、今回は高橋雅子さんの本をお手本に、2枚の生地の間にオイル漬けのドライトマトや、ベーコンをはさめてみることに。
上には、ベーコンの方にパルミジャーノレジャーノを。
トマトの方には、どらいハーブをかけてみました♪


DSCF7136_convert_20100131082146.jpg


じゃ~ん、こんなんできました~。
葉っぱだ~!!すごくかわいいね( ´艸`)
これ、香りがすっごくいいの~♪
イタリア~ンって感じで☆


DSCF7143_convert_20100131082053.jpg


全部で8枚焼き上がりました。
葉っぱのように、大きく広げたので天板に2枚がギリギリでした。
右のが高橋さんの本です。
ちょっと形はちがうけど、葉っぱだもんいろんな形があってオッケーだよね~♪



DSCF7144_convert_20100131082224.jpg


この日も、がとさんのお豆のスープと、わたしのテキトースイートポテトサラダ、そして焼きたてのフーガスでのランチでした♪♪
フーガスってはじめてたべたけど、噛み応えがあって美味しいわぁ~♪
今回、すっごく高級なトマトのオイル漬けを用意してくれたの♪これが濃厚でトマトマト~な感じなんです。
ワインと一緒に食べたい(笑)
食後は、おいしいコーヒーとおからニンジンケーキまで☆
あまりにもおいしいこのケーキ!!おからが大量に入っているみたいだけど、どこにいるのかわからないんだ~☆
さっそく、がとさんオリジナルのレシピをゲットしてきましたよ~。
とってもいいパン情報も聞いて大満足の一日でしたん♪
あー、たのぴかった~。
ごちそうさまでした♪♪ウヒャ


スポンサーサイト

● COMMENT ●

うわ~おいしそう!
素敵なお友だちとおいしいランチ。
あー、シアワセですねえ。
ゆてゆてさんのパン、
いつもどれもすっごくおいしそう!

かわいい♪

葉っぱの形、とってもかわいい~。
そして、おいしそう(^^)
ベーグル↓もおいしそうだし。。。
いつも、見てるだけで幸せになります。(自分で作ればいいのにね~)

フーガスって本でしか見たことなかったわぁ。
かわいいね♪
うんうん、イタリアの香りがしてきそう~(´▽`)
コレ、難しい??
私も食べてみたいなぁ~。ゴーシュさんもまだ行ったことなくって。。
おからのケーキも美味しそう!
ゆてちゃん作ってぜひアップして~☆

↓ ホントダー!!カブったーー(爆)
ふわふわに焼けているね♪
粉によって、食感違うよねぇ。奥が深いわぁー。
私はいつも、250gを4分割にすることが多いんだけど、
300gを4つは食べ応えあったわ~(笑)
ベーグルも好みが分かれるよね。ふわふわだと間違いないよね~☆
私の友達はほとんどがふわふわ好きなので、、
ハードなベーグルはクレームつくから渡せないの(笑)
ブラックペッパーとチーズはいいよね♪
私もこのコラボ作ってみよっと♪

<ちささん

こんばんは~☆
いつも美味しそうって言っていただけてうれしいです♪
お友達のがとさんは、かなりパン焼きの達人なんです(*^。^*)
わたしもいつも勉強になることばかり。。。♪
ほんと、おいしいもの食べておしゃべりするのって楽しいですよね~!!

<ひまわり☆ちゃん

こんばんワイン~i-52
イタリアの香り届いたかな~(笑)
うん、これね見た目もかなりかわいいよね~♪
この方法は、パートフェルメンテを使う方法なので、その辺がちょっと手間かな。
な~んて、その手間な部分はがとさんがつくっておいてくれてました( ´艸`)
あとは楽しみながらできたよ~。
ゴーシュさんいいよぉ~!!ランチにはパンが付いてるしね~♪パン単品は結構いい値段するけどね(笑)
ここ数年は観光客も多いので、今時期が空いていてオススメかも(笑)

ベーグルうけるね~( ´艸`)
私は4分割初めてだったの~♪
ボリュームあっていいね☆
うん。はじめてあげる方とかには無難にだよね~♪
サンドもしやすいし。
チーズとブラックペッパーうまかったわぁ~☆
ブラウニーさんはどんなチーズがかかってるのかな~。なんて妄想中。

↑↑
よしだパンでアタリ(笑)


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://hapihapi3.blog86.fc2.com/tb.php/229-6fdde38a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

美味しいおいしい、よしださんのパン。 «  | BLOG TOP |  » ふわふわベーグルの巻っ

プロフィール

ゆてゆて

Author:ゆてゆて
パンが大すきな北海道の住人。
1パグと、夫婦のお気楽日記。
タイトルに『きっちん』と付いてるわりに、最近愛犬のことばかり(笑)
なんちゃってですが山女子してます。
北海道は山を歩ける時期が短いです。今年は沢山のぼるぞーーー

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (195)
こまめさん (186)
外食 (70)
おうち飯 (65)
手作りパン (44)
手作りおやつ (12)
パン屋 (23)
3-6周辺 (4)
蕎麦 (9)
カレー (6)
パーティ (7)
スイーツ系 (24)
cafe (17)
札幌 イタリアン (11)
札幌 らーめん (3)
札幌パン屋 (2)
山 (14)
旅行 (11)
ガーデニング (10)
いただいたもの (3)
お気に入り (5)

FC2カウンター

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

パグ365日カレンダー

フリーエリア

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。