topimage

2010-12

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ポロネギのスパゲティ - 2010.12.06 Mon

珍しいお野菜料理が続きます。
今朝ほどアップしたタジン鍋。
それだけじゃ~ね。
やはり我が家には穀物が必要です


それで、ず~~~っと憧れていたポロネギを使ったパスタに挑戦。
本当に、もう10年ちかく前から料理本でポロネギって言葉を見てからずっと憧れてたの。
ポロネギって響きも好き(笑
手に入らない時、よく真似して下仁田ネギや深谷ねぎでパスタ作ってるんです。
ネギって火を通すと甘くて美味しいよね。
初ポロネギ(リーキ)のお味は。。。




P1020454_20101206174154.jpg



ポロネギと十勝産マッシュルームと夏に採った枝豆のクリームスパゲティ。
ソースの中と上には、パルミジャーノをたっぷり削ります。
ピンクペッパーでかわいくしてみました。


ポロネギは、わたしがよく買うネギよりもニオイがまろやかです。
それで、白い部分が肉厚~。
火を通してもあまり崩れないよ~
味は、普通のネギより甘みがありかなり美味しい。
香りはネギほどきつくなくて甘みが強いって感じなんだね。
ポロネギやっぱり美味しかった~
これポトフとかに入れたらおいしいだろうな~
まだ残ってるから美味しくして食べたいな~むふふ


にほんブログ村 犬ブログ パグへ
にほんブログ村


にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 道北情報へ
にほんブログ村








スポンサーサイト

タジン登場 - 2010.12.06 Mon

寒くなるとたべたくなるよね~鍋もの。
わたしは、暑い夏でも鍋オッケーな人なんだけどさw


先日のお野菜、まだまだ沢山あります♪
おいしいインカのめざめもあったので。
蒸してみることに。




P1020435.jpg


蒸す前。


P1020461.jpg


蒸した後。
ちなみに、肉好き夫がいたので、1枚目の写真の後に慌ててハーブ豚を入れました。
わたしだけなら肉なしでもいいのだけどね~♪
紅芯大根やビタミン大根は生の方が、食感や甘さを満喫できるかも☆
黒大根は、皮を少し残してみました。中は真っ白なの。
あっ、蒸したマッシュルームがすごくおいしかったよ!!
鮮度って大事だね。


タレは、味噌ヨーグルト風味のものと、普通の和風タイプのものを作ったんだけどイマイチ(笑
たまにはこういうこともあります
結局、いただき物の美味しい塩を付けてたべるのが一番美味しかった♪♪
タジン鍋。去年流行ったよね~。
我が家ではいまだにすごく活躍してるよ!!

この日ね、ポロネギを使ったクリームパスタも作ったの。
それはのちほどアップします♪


では、こまめの散歩いってきま~す




にほんブログ村 犬ブログ パグへ
にほんブログ村


にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 道北情報へ
にほんブログ村






NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

ゆてゆて

Author:ゆてゆて
パンが大すきな北海道の住人。
1パグと、夫婦のお気楽日記。
タイトルに『きっちん』と付いてるわりに、最近愛犬のことばかり(笑)
なんちゃってですが山女子してます。
北海道は山を歩ける時期が短いです。今年は沢山のぼるぞーーー

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (195)
こまめさん (186)
外食 (70)
おうち飯 (65)
手作りパン (44)
手作りおやつ (12)
パン屋 (23)
3-6周辺 (4)
蕎麦 (9)
カレー (6)
パーティ (7)
スイーツ系 (24)
cafe (17)
札幌 イタリアン (11)
札幌 らーめん (3)
札幌パン屋 (2)
山 (14)
旅行 (11)
ガーデニング (10)
いただいたもの (3)
お気に入り (5)

FC2カウンター

カレンダー

11 | 2010/12 | 01
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

パグ365日カレンダー

フリーエリア

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。