topimage

2009-10

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

たいらな豆ぱん。 - 2009.10.16 Fri

今日はひっさびさにお天気がいいね~。
なんだか、暖かくてきもちいい(・∀・)
庭のシゴトもはかどりそうです♪でもまずはコーヒータイム。
外が明るいと、PCタイムも気分がいいです。
明日は自宅で牡蠣祭りだから晴れるといいのだけど。
さて、前のガーリックソフトフランスと同時進行した「たいらな豆ぱん」です。
よく店頭でこういうつぶれたパンをみて憧れていました♪
これは天板にのせたパンの上に、更に天板を乗せ焼く方法です。
くわしいことはわかりませんが、フライパンやホットプレートでも焼くことができるそうです。
初挑戦のパンはわくわくしますよぉん



DSCF6038_convert_20091016100350.jpg

ほほぉ~、いい感じですね。


DSCF6041_convert_20091016100446.jpg

白ごまを乗せてるのは、美幌産の白花豆を入れたもの。
美幌の甘納豆はふっくらしていて、めちゃめちゃ美味しいのだよね~♪
先日、遊びに来たおばちゃんからの土産。
一度には使いきれないので冷凍保存しておいたもの☆


DSCF6042_convert_20091016100536.jpg

ごまなしはプレーン。
うん、どちらもうまいっφ(c・ω・ )
ちなみに、レシピはショートニングを使用でしたが、普段使わないので我が家にはありません。
変わりに、焦がしバター風マーガリンを使用(笑)
いつもより、ちょっとだけリッチな生地と豆とのコラボがサイコー。
がとさんからいただいた、自家製ルバーブを使ったジャムをたっぷりぬって食べました。
ルバーブの酸味がとってもいいです。うますぎてあっというまに完食です(笑)
次はクリームチーズとかカマンベールを入れてみようかな~♪


スポンサーサイト

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

ゆてゆて

Author:ゆてゆて
パンが大すきな北海道の住人。
1パグと、夫婦のお気楽日記。
タイトルに『きっちん』と付いてるわりに、最近愛犬のことばかり(笑)
なんちゃってですが山女子してます。
北海道は山を歩ける時期が短いです。今年は沢山のぼるぞーーー

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (195)
こまめさん (186)
外食 (70)
おうち飯 (65)
手作りパン (44)
手作りおやつ (12)
パン屋 (23)
3-6周辺 (4)
蕎麦 (9)
カレー (6)
パーティ (7)
スイーツ系 (24)
cafe (17)
札幌 イタリアン (11)
札幌 らーめん (3)
札幌パン屋 (2)
山 (14)
旅行 (11)
ガーデニング (10)
いただいたもの (3)
お気に入り (5)

FC2カウンター

カレンダー

09 | 2009/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

パグ365日カレンダー

フリーエリア

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。